Как очистить дренаж

Грамотно обустроенная система дренирования дома и придомовой территории – это надежная защита всего частного жилого комплекса. Ведь в случае засорения и подтопления может пострадать даже фундамент. Регулярное обслуживание и прочищение избавит от ненужных проблем. Знание устройства дренажа поможет качественно обслуживать эту систему.

Схема

Что такое дренажная система

Дренажная система служит для аккумулирования и отвода влаги вокруг частного дома и придомовой территории. Она состоит из сети из труб и колодцев. В состав системы входят следующие элементы:

  • дренирующие трубы с перфорацией для сбора воды из грунта;
  • трубопроводы для водостока;
  • колодцы для осмотра, контролирующие систему;
  • колодцы- накопители.

Больше всего проблем приносят перфорированные трубы, находящиеся под землей. Обустраивая дренаж, их рекомендуется оборачивать геотекстилем, при невыполнении этого условия в дырочки быстро попадает ил.

Способы прочистки дренажа

Со временем в трубопроводах происходит заиливание. Появляются наросты, от которых надо вовремя избавляться, в колодцах тоже скапливается ил, который необходимо регулярно убирать.

Снижение продуктивности дренажной системы может произойти по нескольким причинам:

  • засорение трубопровода;
  • скопление ила;
  • просадка дренажной трубы на каком-либо отрезке системы;
  • засор геотекстильного фильтра или перфорации.

Обычно помогает простая промывка дренажной системы. В особо запущенных случаях может потребоваться ремонт.

У дренажных труб, в отличии от канализационных, нет жира. Прочистить или промыть можно двумя способами: механическим либо гидравлическим. Если есть подходящее оснащение, то работа по очистке вполне под силу любому хозяину домовладения, но при больших засорениях рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов.

Дренажные трубы

Для того чтобы система отведения работала дольше и эффективнее, не стоит пренебрегать такими процедурами, как обслуживание и ремонт.

В случаях глубокого залегания труб прочистить самостоятельно систему трудно, и в этом случае не обойтись без помощи специалистов, у которых имеется профессиональная техника и оборудование.

При очень сильных загрязнениях изначально трубы прочищают, а после промывают.

Гидродинамическая промывка

Гидравлическая (гидродинамическая промывка) — простейший метод для избавления дренажной системы от скоплений ила и засоров. Ее можно выполнить при помощи имеющегося в любом хозяйстве садового шланга, один конец которого подсоединяют к водопроводу, а второй заталкивают в трубы. Струей воды стенки очищаются от ила, грязная жижа смывается в колодец.

Такой способ можно применять только в том случае, если вода подается под сильным напором. Для большего эффекта нужно подключить компрессор.

К нему подсоединяется шланг с насадкой, и вода под давлением 60 -122 бар выкачивается в дренажную систему. Направленная струя смывает основную массу отложений и наростов. Этот метод высокоэффективен.  Под действием высокого давления отложения вымываются из дренирующих труб чистой водой.

Недостаток способа: вода не может справиться с наслоениями и пробками.

Механическая чистка труб

Трубы с сильно загрязнениями можно спасти, прочищая их механически.

Для работы с применением грубой силы могут понадобиться:

  • сантехнический трос, имеющий на конце спираль;
  • очистной шар;
  • кусок пластиковой трубы (поршень).

Пошаговый процесс очистки выполняется следующим образом:

  1. сантехнический трос вставляют в трубу до упора.
  2. Начинают вращение по часовой стрелке до тех пор, пока не уничтожится закупоривание в трубе.

Для очистки стенок труб от твердых наслоений не менее эффективны два других способа. Диаметр приспособлений при этом  должен быть меньше диаметра трубы.

Вставленный в дрен шар или поршень срезает все илистые и известковые наросты во внутренней его части.

Выбор любого из методов зависит месторасположения трубы, а также ее конструкции и особенностей. Если дрена находится ближе к поверхности, то лучше прибегнуть к ручному способу очистки, который каждый домовладелец может выполнить сам. Привлекать квалифицированных специалистов не обязательно. Если же требуется очистить глубинный дренаж, то для большего эффекта придется проводить земляные работы. Понадобится пневмоустановка с чистящим инструментом и валом. Второй вариант предусматривает использование специальной насадки для устранения отложений на стенках труб и измельчения крупных включений. Чистить систему следует не реже 1 раз в 3-5 лет.

Важно! Применение жестких ершиков или металлических скребков для прочистки дренов не допускается. Они могут привести к повреждению перфорации и стенок трубопроводов.

После механической очистки систему обязательно промывают проточной водой, для освобождения от всех твердых элементов, оставшихся внутри труб. Вытекание из дренов больших объемов ила или глины вместе с водой указывает на возникшую с геотекстилем проблему: вероятно, прохудился или прогнил защитный фильтр. В таком случае проводить чистку трубы не имеет смысла. Система подлежит ремонту: нужно выполнять землеройные работы и перекладывать заново трубы.

Очистка дренажных и смотровых колодцев

Помимо очищения трубопровода нужно проводить техосмотр и профилактику колодцев. Все илистые или глиняные скопления в конечном итоге попадают туда, ведь другого выхода нет. Нужно регулярно чистить колодезные сооружения, иначе возникают заиливания.

Чистка колодцев делится на две категории: плановая и аварийная. Первая процедура выполняется в том случае, если система на 75% заполнилась стоками. Вторую нужно проводить при резком снижении эффективности работы системы, из этого можно сделать вывод, что где-то произошло нарушение.

Очистить колодец водоотвода можно:

  • отчерпать вручную, используя ведро;
  • применить дренажный насос;
  • использовать вакуумный  илосос (он имеется у ассенизаторов).

Первые два способа можно выполнить самостоятельно. Если работу нужно провести быстро и с максимальной эффективностью, то лучше всего пригласить специалистов со своей техникой.

После очищения колодезную конструкцию дополнительно осматривают на наличие дыр. Их нужно обязательно закупорить, в противном случае чистить колодцы дренажной системы  придется ежемесячно

Все коммуникации нуждаются в регулярном обслуживании. Дренаж придомовой территории рекомендуется профилактически осматривать после сильных ливней и ежегодного паводка (весной  половодье может застигнуть хозяев врасплох). Это поможет своевременно обнаружить назревающую проблему и устранить ее. А полностью дренаж рекомендуется прочищать не реже 1 раза в 1-3 года (в зависимости от окружающей среды и типа почвы).

Совет! Заиливания трубопровода можно избежать, если дополнительно установить фильтры (улавливатели песка).

Еще два важных правила:

  1. Почва вокруг дренажных труб должна быть рыхлой, чтобы не замедлялось дренирование.
  2. Запрещается езда на тяжелой технике по местам, где проложен трубопровод. Это допускается лишь в порядке исключения при крайней необходимости. Нельзя оставлять технику на стоянку в этих местах при любых обстоятельствах.

 Профилактика засоров в системе дренирования

Для долгого срока службы дренажной, нужен грамотный проект. Помимо этого необходим не только правильный ее монтаж, но и регулярное обслуживание. Периодически прочищать и промывать дренажную систему можно самостоятельно. Если возникли серьезные засоры, то обязательно требуется вызывать профессиональных ассенизаторов. Необходим профилактический осмотр не реже, чем один раз в три года.  Лучше потратить время и деньги на профилактику, чем иметь прохудившуюся и засоренную систему, для которой понадобится капитальный ремонт. Профилактические работы окупятся, и  система водоотведения будет работать безотказно десятилетиями.

Добавить комментарий