Причины и способы устранения засоров в ванной
Засор в большинстве случаев возникает из-за несоблюдения утвержденных требований по использованию канализации. Владельцы жилья могут столкнуться с данной проблемой из-за:
- чрезмерного наслоения жира на стенках труб;
- общей изношенности канализационной системы;
- ошибок, допущенных проектировщиками или строителями при монтаже труб.
Наиболее распространенная причина засора канализации в ванной – это пренебрежение владельцем квартиры правилами эксплуатации. Длинные волосы, шерсть животных и прочий хлам попадают в сливное отверстие и застревают там. Со временем они наслаиваются, что в итоге приводит к застою воды в трубопроводе.
Содержимое
Механические способы ликвидации
Как устранить засор – во многом зависит от причины возникновения грязевой пробки и ее размера. Если затянуть с решением проблемы, подручными средствами самостоятельно уже вряд ли удастся вернуть канализацию в нормальное состояние. Первоочередные способы, с помощью которых можно прочистить засор в трубе – это механические методы.
Использование резинового вантуза
Самый очевидный и простой способ – применение вантуза. Он отлично подойдет для устранения мелких засоров. Инструмент имеет резиновую головку, которая может отличаться по форме, и ручку из дерева или пластмассы. Помимо привычной шайбовидной насадки, есть вариант в виде конуса. При выборе вантуза стоит руководствоваться размером сливного отверстия сантехники и тем, какое компрессионное воздействие необходимо для прочистки трубопровода.
Чтобы избавиться от грязевой пробки с помощью данного инструмента, рекомендуется использовать слив раковины – через него проще пробить засор, чем через выход чаши ванной, в которой предусмотрено дополнительное переливное отверстие. Забитый трубопровод способствует скоплению воздуха в таком ответвлении, что снижает эффективность вантуза, которому требуется вакуум.
Работа по прочистке выполняется следующим образом:
- Прижать резиновую насадку вантуза плотно к сливному отверстию таким образом, чтобы она полностью закрывала его.
- Выполнить 8-10 возвратно-поступательных движений. Действовать нужно резко, не допуская, чтобы насадка отрывалась от поверхности сантехники.
- Убрать вантуз от отверстия.
- Открыть воду для промывки трубы, в которой за счет компрессионного воздействия происходит раздробление грязи.
Если не удалось добиться поставленной цели, следует попытаться пробить пробку за счет давления воды. Для этого необходимо набрать в ванную до 15 литров горячей воды и с помощью вантуза выполнить несколько возвратно-поступательных движений, резко вытащив инструмент из воды с последним «качком». Если эффекта нет, следует повторить процедуру.
Применение сантехнического троса
Можно обойтись и без вантуса. Особенно если дело касается трудных засоров. В этом случае может помочь металлический сантехнический трос диаметром 0,5-1,5 сантиметра. Если канализация выполнена из хромированных или полимерных труб, следует проводить зачистку с осторожностью, так как инструмент может повредить стенки.
Чтобы убрать засор, можно использовать либо канатный трос, либо пружиннонавитый. Принцип действия достаточно прост – с помощью щетки, располагающейся на конце витой проволоки, вытащить грязевой комок, или же продавить его в более широкую часть трубы. Перед использованием инструмента следует исследовать трос на предмет повреждений. Втулки у рукояти рекомендуется смазать.
Чтобы успешно прочистить забитые трубы, нужно:
- Опустить наконечник сантехнического троса в слив, крепко зажав рукоять.
- Постепенно проталкивать инструмент глубже, совершая вращательные движения.
- При невозможности дальше продвигать трос из-за засора сделать несколько резких действий вперед-назад, усилив нажим.
- Подцепить комок мусора и извлечь средство борьбы с засорами.
- Пустить горячую воду для промывки трубы.
При прочистке важно следить, чтобы трос был в натянутом состоянии. При проталкивании нужно вращать инструмент – таким образом оказывается больший разрушительный эффект на пробку.
Прочистка сифонного устройства
Если застой воды в раковине или чаши ванной сопровождается неприятными ароматами, причина засора может крыться в конструкции сифона. Данная деталь не допускает проникновение запахов из канализации в жилое помещение и предупреждает попадание в трубопровод посторонних объектов.
Поэтому при случайном попадании в слив небольшой цепочки, кольца или мелкого предмета есть шанс, что ценности выйдет получить обратно. Для этого потребуется разобрать сифон и почистить его.
Перед проведением работ следует постелить под раковиной ткань, которая будет впитывать воду. Далее нужно действовать по инструкции:
- Установить таз или иную емкость под сифон – это необходимо для сбора воды, так как в процессе разборки детали она будет стекать на пол.
- Открутить затворную гайку.
- Отсоединить колбу от выводящего патрубка.
- Слить воду из гидрозатвора.
- Открутить дно у сифона и прочистить устройство от мелкого мусора.
- Вымыть деталь струей воды и протереть губкой внутренности.
- Установить колбу на место, присоединив к патрубку.
- Пустить воду для заполнения гидрозатвора и проверки целостности конструкции.
При сборе соединений и установке колбы необходимо ее расположить так, чтобы на деталь не опирался выводящий патрубок. В противном случае система гидрозатвора не будет работать. При прочистке устройства нужно удалить не только мелкий мусор, но также скопившийся налет.
Химические препараты
Чтобы добиться большего эффекта при борьбе с засорами в раковине в домашних условиях, рекомендуется дополнительного использовать химические средства. Сейчас на рынке существует множество препаратов, которые помогут с разрушением грязевой пробки, состоящих из органических отложений. Именно химия может быстро избавиться от волос, шерсти или остатков еды, скопившихся в трубе. Средства выпускаются в различных формах, наиболее распространенные таковы:
- порошки;
- жидкости;
- полужидкие гели.
Основное требование, которое важно соблюдать при работе с химией – обеспечить соблюдение правил эксплуатации препаратов, обозначенных производителями. Суть в том, что даже самые безвредные средства при чрезмерном превышении концентрации могут оказать губительное воздействие не только на кожу и слизистые человека, но также на материал, из которого произведены трубы.
Добиться максимального эффекта можно с помощью препаратов, изготовленных в виде гранул или порошка. Проблем с их использованием возникнуть не должно – важно только следовать инструкции на упаковке. Как правило, достаточно только залить средство в отверстие и оставить его на некоторое время, ожидая действия химической реакции. После этого потребуется пустить воду для промывки трубы от остатков препарата и грязи.
Наиболее популярные средства, доказавшие свою эффективность:
- «Флуп». Изготовлен в виде гранул, отлично справляется с известковым налетом, волосами и жировыми отложениями;
- «Мистер Мускул». Пожалуй, самый известный вариант, благодаря своей рекламе. Выпускается в форме геля и отличается универсальностью – может быть использован для всех типов труб. Дополнительный эффект – устраняет бактерии, позволяя избавиться от неприятных ароматов канализации;
- «Tiret». Гель, который поможет справиться с засорами любого происхождения. Может быть без ограничений использован как для металлических, так и для пластиковых трубопроводов;
- «Крот». Производится в виде жидкого концентрата. За счет гидроксида натрия и уксусной кислоты позволяет без проблем справиться с жировыми наслоениями. Чрезмерная агрессивность компонентов препарата ограничивает применение средства при борьбе с засорами в пластиковых трубах.
Существуют и иные вполне эффективные средства, которые специально разработаны для конкретной причины.
В большинстве случаев состав препаратов основан на кислоте и щелочи, которые могут вызвать ожоги при попадании на незащищенные участки кожи. Поэтому при работе с ними нужно следовать требованиям техники безопасности: надеть перчатки, нацепить респираторную маску, защитные очки и обеспечить хорошее проветривание в помещении.
Эффективный народный способ
Избавиться от засора канализации в ванной можно и с помощью подручных средств. Народный метод, проверенный годами, позволяет устранить проблему содой и уксусом. При взаимодействии двух данных компонентов выделяются большие объемы углекислого газа, которые в ограниченном пространстве труб попросту проталкивают затвор. Уксус также может быть заменен на лимонную кислоту. Для устранения засора нужно:
- Половину пачки пищевой соды засыпать в слив.
- Ожидать 10-20 минут, пока порошок не утрамбуется.
- По истечение указанного срока залить уксус – половина стандартного стакана.
- Закрыть отверстие пробкой для усиления эффекта выделения углекислого газа.
- Через полтора-два часа после завершения химической реакции пустить горячую воду.
Данный метод в достаточной степени эффективен только в том случае, если засор находится близко к сливному отверстию. Если грязевой комок расположен слишком далеко, придется воспользоваться химией или механическими методами.
Как предупредить проблемы в будущем?
Чтобы не допустить засора канализации в ванной и зря не тратить время на поиски средств для устранения проблемы, следует периодически проводить мероприятия в профилактических целях. В качестве рекомендаций стоит отметить:
- использование крупноячеистой защитной решетки на сливное отверстие позволяет не допустить попадания в трубопровод большей части мелкого хлама и волосинок. При этом вода не будет застаиваться – дырки в данном приспособлении достаточно широкие, чтобы жидкость проходила без осложнений;
- хотя бы раз в неделю нужно пускать горячую воду. Таким образом обеспечивается предотвращение жировых накоплений;
- периодическое использование химических препаратов также позволит избавиться от внезапного засора. Причем применять их нужно не чаще одного раза в 5-6 месяцев. Во избежание повреждения труб важно следовать каждому требованию инструкции, при этом лучше отдать предпочтение менее концентрированным средствам.
Еще одно рекомендуемое мероприятие касается прочистке сифона – хотя бы раз в полгода. Разборка детали не требует специфических навыков сантехника, то есть научиться этому сможет любой собственник квартиры.
Зная, как действовать для предотвращения возникновения проблемы, можно не допустить развития осложнений, связанных с эксплуатацией канализации. Поэтому каждому добросовестному владельцу квартиры стоит ответственно отнестись к изучению рекомендаций и существующих методов борьбы с засорами.