Средство для прочистки унитазов

Прочистка унитаза это то, что непременно сталкивается каждый человек. И всем хочется, чтобы этот процесс был легким доступным. Существует много средств, как народных, так и покупных, а также различных приспособлений. Оттого, как возник засор, зависит и выбор необходимого средства.

Засор

Причины засоров

Основных случаев засорения унитаза всего три – это неправильный установочный монтаж и установка оборудования и замусоривание канализационной трубы крупногабаритным мусором: женские прокладки и тампоны, подгузники и другие вещи, которые уронили по ошибке или в результате халатного отношения и появление отложений на стенках. В результате – мгновенное засорение (инородный предмет) или постепенное оседание непроходимого налета, который может закупорить до 50% трубы. Особенно это чревато последствиями в частных домах, где канализационная труба будет подмерзать. Стояки и лежак должны быть проложены трубой не менее 10 см, где оптимальный уклон трубы канализации не менее двух сантиметров на один метр. При несоблюдении этих условий сточные воды перемещаются медленно, оседая в трубе или же быстро – твердые фракции не убираются и спрессуются в налет.

Наслоения на стенках унитазной трубы происходит за счет оседания солей, ржавчины, камней. Происходит это в следующих случаях:

  • Унитаз с браком, имеющий неровное покрытие, из-за чего происходит задерживание фекалий и как следствие – налет и болезнетворные бактерии.
  • Старые унитазы с трещинами, задерживающими остатки отходов жизнедеятельности человека.
  • Подтекание сливного бачка. Постоянное капание воды приводит к ржавчине, которая постепенно поражает не только сам бачок, но и унитаз.
  • При нерегулярном или малом смывании. Очень часто бывает в домах с малыми детьми, которые или забывают смыть за собой, или слишком тугая кнопка слива. А также в домах, где «экономно» делают смыв небольшим количеством воды. Сомнительная экономия приводит к засорению канализационных труб и плохому запаху в туалете.

При малейшем засоре процедуру очистки нужно начинать незамедлительно.

Важно! Перечень того, что не следует сливать в унитаз:

  • втулки от туалетной бумаги (даже смываемые, по словам производителя). Они сделаны из спрессованной бумаги, не растворимой или долго растворимой. Поэтому лучше выкинуть в мусорное ведро;
  • чайная заварка. Немногие об этом знают, но она способна скреплять не хуже цемента, способствуя появлению несмываемого налета;
  • отработанный жир или растительное масло со сковороды. Нужно вытереть посуду бумажным полотенцем и выкинуть в ведро;
  • остатки строительной смеси. Не промывайте водой плохо очищенные строительные инструменты. Частицы строительных смесей будут оседать внутри канализационной системы, образуя известняковые наросты;
  • недоеденная пища. Крупные куски могут застрять в проходе, а мелкие образуя жирную и/или липкую кашу, будут липнуть к стенкам трубы.

Самостоятельное очищение унитаза

Прежде чем приступить к действию, нужно разобраться – произошел засор только в данной квартире или во всем доме (если это многоэтажный). Если смытая вода не уходит не только в унитазе, но и в ванной или раковине, то нужно вызывать специалиста. Самостоятельно устранить получится только локальный засор. Самый простой вариант – это вантуз. Он бывает трех видов: чашеобразный – самый популярный, для прочистки мелких засоров, конусообразный – улучшенные показатели за счет специально разработанной насадки, которая плотно входит в сливное отверстие и производит откачку, и пневматический, работающий за счет специальной насадки, маневрирующей внутри канализационной трубы.

Очистка

Перед пробивкой засора унитаз следует освободить от лишней воды. В домашних условиях – это то, что есть под рукой, например, пустой пластмассовый флакон от использованного геля для душа или любой другой.

Из емкости выпускается воздух и погружается в унитаз, где она наполняется и все это сливается в ведро. Делать, пока уровень застоявшейся воды не опустится до минимума.

Народные методы борьбы с различными засорами

Если засор образовался за счет попадания крупного предмета, его нужно вытащить, если это возможно. Помогут плотные хозяйственные резиновые перчатки по размеру, хорошо сидящие на руках и защищающие от сточных вод.

Во всех иных случаях помогут подручные средства:

  • Кипяток или горячая вода. Если унитаз соединен со стояком унитаза пластиковой или металлической трубой – то первое, если гофрированной – второе. После очищения унитаза от застоявшейся воды ведро кипятка заливают прямо в сливное отверстие и дают постоять полчаса.
  • Сода. Пачка соды засыпается на дно и заливается горячей водой. Происходит сильная химическая реакция, идет расщепление налета.
  • Сода +столовый уксус. В очищенное отверстие засыпается 1.5 пачки соды (0,75 кг), 250 мл девятипроцентного уксуса. Данная шипучая смесь оставляется на 15-20 мин, после чего доливают 2 литра кипятка. Через полчаса промывают проточной водой.
  • Горчица с кипятком. Необходимо нагреть воду 6-8 литров в большой емкости и насыпать 4 чайные ложки сухого горчичного порошка. Содержимое выливается внутрь сантехники. После смывается водой.
  • Лимонная кислота. Хорошо подойдет для почти «сухих» унитазов, где вода на уровне канализационного отверстия. Засыпается 200 гр. Лимонной кристаллической кислоты (можно в жидком виде). Можно оставить на всю ночь. После прочищается ершиком и смывается большим объемом воды.
  • Серная кислота (аккумуляторный электролит). Достаточно половины литра и 2-2.5 часов для очищения сантехники.
  • Газировка. Лучше кола, но подойдет фанта и спрайт. Полтора литра «шипучки» заливается в опустошенный унитаз и выдерживается до окончания процесса выделения пузырьков. После смывается водой с бачка.
  • Щавелевая кислота. Помогает устранить засор даже в запущенных заторах. Засыпается в унитаз на 2-2.5 часа, потом смывается.

Обратите внимание! При работе с кислотой и щелочами предельная осторожность! Не забывайте про средства защиты. При наличии специального троса можно пробивать им, но на нужны соответствующие навыки.

Важно не забывать о профилактике. Любой засор легче предупредить. Лучшее средство для прочистки унитазов – хлорка, если случай не запущенный. Небольшое количество порошка засыпается на ночное время суток, а утром чистится ершиком и промывается холодной водой. Можно использовать и «Белизну», но эффект будет ниже.

Магазинная (бытовая) химия для очистки унитаза

В продаже много различных средств, многие из них известны обывателям из рекламы и советов близких, такие как «Тирет», «Доместос», «Санфор» и многие другие. Можно приобрести в виде гранул, раствора (жидкости) и геля. Практически все имеют специальный «носик» для удобного нанесения в верхнюю часть унитаза. Главное – следовать приложенной инструкции. Выбирать средство следует в зависимости от происхождения загрязнения: для наростов – кислоты, жиры, органика – щелочи, загрязнение и тяжелый запах – средство с добавлением хлора. Средняя стоимость этих средств – около 300 рублей.

3 вида

Следует отметить, что и народные самодельные средства и покупные могут не дать желаемый результат с первого раза. Через время можно повторить. Главное – не смешивать и не лить друг за другом разные составы, иначе канализационная труба станет разрушаться. Не следует чистить цветную фаянсовую посуду средствами, содержащими хлор – может покрыться пятнами. Если что-то пошло не так и предложенные методы не помогают нужно вызывать сантехника.

Добавить комментарий