Как делается прочистка в лючке

Один из непредсказуемых моментов, случающихся в быту – образование загрязнений и пробок канализационных труб. Происходит это неожиданно и становится настоящим испытанием для хозяев. Для быстрого и легкого доступа к таким участкам канализации, и устранения засоров, предусматривается установка в коммуникациях, так называемой, прочистки и ревизии. Это единственный и проверенный способ восстановить дальнейшую работоспособность трубопровода. Чтобы не путать эти два определения, и разобраться в них, нужно понимать их отличия.

Лючок

Определение «прочистки»

Это тройник под углом 90 или 135 градусов, с одним или двумя отводами и со своеобразным окошком на конце трубы. Сверху тройник закрывается герметичной крышкой на мастике. Для беспрепятственной работы по устранению засоров крышка открывается и через появившееся отверстие, убираются очаги загрязнения. Изготавливается лючок-прочистка из полипропилена либо поливинилхлорида. Такой же материал применяют и при производстве труб канализации. Лючок бывает двух видов: серый и оранжевый. Серого цвета для установки внутри строений, оранжевого — снаружи. При его выборе нужно руководствоваться диаметром канализационных труб.

Определение «ревизии»

Представляет собой, отдельную фасонную часть трубы, с небольшим окошком, расположенным в ее боковой части. Если вдруг случилось загрязнение, через отверстие можно беспрепятственно увидеть причины пробки, и предпринять дальнейшие шаги по устранению проблемы.

Различия

Главные отличия прочистки от ревизии:

  • Ревизия — это осмотр и контроль, а прочистка — ликвидация и устранение последствий;
  • Устанавливается она, как правило, в вертикальную разводку в технических нишах зданий и в горизонтальную (в полу), а прочистка лишь на горизонтальном участке;
  • С установкой ревизии коммуникационный трубопровод чистится в двух направлениях, а с лючком в одном.

Если установка ревизии произведена правильно, она предусматривает несколько смотровых точек: на поворотах труб, на всех стояках здания, возле отступов стояка и на выходе из подвала (самого холодного участка).

Прочистка

Установка лючка-прочистки

При правильной разводке коммуникационных труб, грамотным специалистом, они обязательно оснащаются лючками-прочистками. Главное их предназначение — быстрое удаление загрязнений и засоров сантехнических стоков.

Самое распространенное место установки лючков – нижние этажи зданий, особенно они, пользуются спросом в частном секторе. Также их монтируют в местах поворотов трубопровода, если угол превышает 30 градусов. При 10 см диаметре трубы их устанавливают через каждые 15 метров, если диаметр больше — через 30 метров. Лючок располагают как снаружи дома, так и внутри помещения и он должен быть легкодоступным.

Если в коммуникационных трубах, образовалась пробка, а прочистка отсутствует для достижения места засора нужно будет делать демонтаж трубы. Проводить установочные роботы необходимо при положительной температуре.

Не допускается соединение прочистки с поврежденной трубой. При установке лючков учитывается наличие достаточного окружающего пространства, для удобного выполнения очистительных работ.

Подготовка к чистке канализации

При засорении канализационных труб, эффективными средствами для достижения положительного результата, являются: электрический бурав, коловорот с тросом или стальная проволока. Начинается прочистка в такой очередности:

  • Определить место пробки, можно путем легкого простукивания (если есть доступ к коммуникационной канализации). В месте пробки и немного выше возникнет глухой звук;
  • Если доступ к трубе затруднителен или она расположена в полу (при горизонтальной разводке канализации), место засора определяется проверкой ревизионных лючков;
  • Начинать прочистку труб, нужно, подобравшись как можно ближе к образованию засора (определяя для этого месторасположения самого ближнего лючка);
  • Устранять загрязнение необходимо в том лючке, который напрямую связан с проблемным участком;
  • Выждать некоторое время (после последнего использования канализации). Так как при чистке нижнего лючка, над которым накопились стоки, может хлынуть застоявшаяся грязная вода.

Как правильно прочистить в лючке канализацию

Сама по себе это неприятная и «неопрятная» работа. Для правильной подготовки места к прочистке необходимо:

  • На рабочем участке подготовить много старой ветоши и газет. При раскручивании шурупов на крышке лючка могут внезапно хлынуть сточные воды. С этим быстро помогут справиться, незаменимые в хозяйстве вещи: швабра, тряпка и ведро. Чем больше ветоши, тем лучше, это упростит дальнейшую уборку, после последствий чистки;
  • Снять крышку и вращательными движениями коловорота или стальной проволоки двигаться в сторону образования засора, чтобы раздробить его целостную структуру на несколько мелких частей;
  • Очистить трубы от оставшихся комков загрязнений с помощью сильной струи воды, выпускаемой со шланга. Канализационные трубы кладутся под уклоном, поэтому их нужно вымывать из лючка, расположенного над местом засорения.
  • При отсутствии положительного результата прочистки можно пробовать действовать таким же способом, но с ревизионного лючка, расположенного ниже, образовавшейся грязевой пробки.

Прочистка машиной

Преимущества прочисток из полимера

Основными достоинствами полимерных прочисток, влияющими на выбор потребителя, являются:

  • Вес. Элементы из этого материала намного легче, чем из чугуна или стали;
  • Надежность. Прочистки, изготовленные из полимера, более устойчивы к ударам;
  • Морозостойкость. «Не боятся» высокой отрицательной температуры;
  • Долгосрочность эксплуатации.

От состояния канализационных труб зависит качество условий проживания в доме, налаженность быта. Для того чтобы произвести правильный монтаж, необходимо обращаться к опытным специалистам. Это поможет сэкономить на обслуживании трубопроводов, облегчит проведение прочистки и справиться с проблемой без демонтажа канализационных труб.

Добавить комментарий